Was ist „Natur pur“?

Natur pur ist ein Siegel für traditionelle Backkultur. Das ist bei uns kein bloßer Slogan. Dahinter stehen strenge Qualitätsvorgaben, die von Sachverständigen durch eine unabhängige Prüfung kontrolliert und erst dann zertifiziert werden. Die Vorgaben sind eng an die Bio-Verordnung angelehnt. Im Fokus stehen Natürlichkeit, Ehrlichkeit, Geschmack und die Handarbeit.

Traditionelles Handwerk

Wir lieben unseren Handwerksberuf und backen mit eigenen Rezepturen nach Großväter Sitte. In unserer Backstube entstehen gute Lebensmittel aus „echten“ Rohstoffen wie Mehl, Hefe, Körnern oder naturbelassenem Obst. Vor- und Fertigmischungen oder gar fertig zugekaufte Tiefkühlbackwaren lehnen wir ab.

Voller Geschmack

Ein natürliches, vollmundiges Aroma bildet sich durch lange Reifezeiten, die wir unseren Vorteigen sowie den Brot- und Semmelteigen schenken. Lange Sauerteigführungen sorgen für ein volles Brotaroma und eine lange Frischhaltung.

Natürliche Zutaten

Natürlichen, echten Genuß machen wir durch unsere Handwerkskunst und die gewissenhafte Auswahl bester Zutaten möglich. Wir verzichten auf chemisch-synthetische Emulgatoren, gehärtete Fette, künstliche sowie „naturidentische“ Aromen, fertige Teigsäuerungsmittel und alle weiteren unnötigen Zusatzstoffe.

Ehrliche Deklaration

Auf unseren Zutatenlisten führen wir sämtliche verwendeten Rohstoffe offen auf .Auf Ihren Wunsch hin drucken wir Ihnen diese Zutatenliste auf einem Kassenbon gerne aus. Fragen Sie danach! Damit Sie genau wissen, was Sie essen! Zusätzlich bieten Allergensymbole auf jedem Preisschild eine schnelle Übersicht für Betroffene.

Was wir anders machen

Wir setzen unseren eigenen Natursauerteig täglich frisch an. Alle Zutaten für die Teige werden selbst gemischt aus Mehl, Körnern & Co. Wir verwenden keine Back- oder Konservierungsmittel im Brot. Wir backen keine industriell vorgefertigten Tiefkühlbackwaren auf. Alle Zutaten werden in unserer Backstube in Kressbronn selbst gemischt und zu Teigen geknetet. Alle Gebäcke werden selbst hergestellt.

Wir verwenden ausschließlich Backmittel mit natürlichen Inhaltsstoffen.
In unsere Backwaren kommt nur gute Butter. Wir verwenden nur echte Aromen, Früchte werden püriert und untergehoben, Gelatine sorgt für die Festigkeit. Wir stellen Teige und Massen nach hauseigenen Rezepturen her. Wir verwenden Rohstoffe aus der Region.

Rohstoffe aus der Region

Beim Einkauf unserer Backzutaten ist uns die heimische Herkunft wichtig. Damit möchten wir lange Lieferwege vermeiden und gleichzeitig die Landwirtschaft in unserer Region unterstützen. Die Albrecht Karge Mühle in Langenargen liefert unser Dinkelvollkornmehl und das helle Dinkelmehl sowie die Roggen- und Weizenkörner, die wir selber frisch zu Schrot vermahlen. Unsere hochwertigen Weizen- und Roggenmehle kommen von der Kurz Mühle in Memmingen. Milch, Sahne, Joghurt und Quark beziehen wir von Omira Milch aus Ravensburg und damit von Landwirten am Bodensee. Solange es die Saison zulässt, verwenden wir Obst von Landwirten aus Kressbronn.

Service für Allergiker

Allergen Symbolik

...wissen was drin ist!



Glutenhaltiges Getreide
namentlich Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer und Erzeugnisse daraus

Schalenfrüchte namentlich
Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pekannüsse, Paranüsse, Pistazien, Makadamianüsse und Erzeugnisse daraus

Schwefeldioxid und
Sulphite mit mehr als
10mg/kg bzw. 10mg/ltr

Milch und Erzeugnisse
daraus

Erdnüsse und Erzeugnisse
daraus

Eier und Erzeugnisse
daraus

Lupinen und Erzeugnisse
daraus

Sesam und Erzeugnisse
daraus

Sellerie und Erzeugnisse
daraus

Fische und Erzeugnisse
daraus

Krebstiere und
Erzeugnisse daraus

Weichtiere und
Erzeugnisse daraus

Soja und Erzeugnisse
daraus

Senf und Erzeugnisse
daraus

Immer mehr Menschen reagieren sensibel auf bestimmte Inhaltsstoffe von Lebensmitteln.

Um Ihnen beim Einkauf zeigen zu können, welche Produkte aus unserem Sortiment Sie trotz Allergie oder Lebensmittelunverträglichkeit bedenkenlos verzehren können, arbeiten wir als eine der ersten Bäckereien in Deutschland mit Allergensymbolen: 14 eindeutige Erkennungsbilder visualisieren die wichtigsten Allergene. Ihr Vorteil in der Bäckerei Zeh: Da wir ausschließlich natürliche Ursprungsrohstoffe einsetzen, können wir immer mit Gewissheit sagen, „was drin ist“.

Unsere Lieferanten aus der Region:

Geflügelhof Beutel

Eberhardzell

 

 

Kurz-Mühlen, Memmingen
www.kurz-muehlen.de

Frischdienst Lehn OHG, Owingen // Bäko, Ravensburg
www.meinebaeko.de 

 

Köllemann, Kempten

www.koellemann-gmbh.de

Emser Markus & Corinna Obstbau

Kressbronn, Gohren

 

www.natur-pur-baecker.de
www.natur-pur-siegel.de